HUBUNGAN GLENOHUMERAL INSTABILITY TERHADAP TERJADINYA SWIMMER’S SHOULDER PADA KLUB RENANG DI KABUPATEN BADUNG - Maheswari, Dewa Ayu Diah Agung; Dewi, Anak Ayu Nyoman Trisna Narta; Saraswati, Ni Luh Putu Gita Karunia; Tianing, Ni Wayan (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 9 No 3 (2021): Majalah Ilimiah Fisioterapi Indonesia, 2021)
Swimmer’s Shoulder menggambarkan kondisi nyeri bahu yang dialami oleh perenang, salah satu faktor resikonya yaitu  glenohumeral instability  yang merupakan kondisi ketidakstabilan bahu. Kondisi bahu yang tidak stabil dapat menurunkan performa atlet yang dapat meningkatkan resiko terjadinya  swimmer’s shoulder . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan  glenohumeral instability  terhadap terjadinya  swimmer’s shoulder  pada klub renang di Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan rancangan  observasional analytic  dengan pendekatan metode  cross sectional  study  dan teknik  nonprobability sampling  dengan jenis  purposive sampling  dalam. Sampel berjumlah 67 orang, yang diukur  glenohumeral instability  nya menggunakan tes spesifik yaitu  apprehension test  dan  sulcus sign test  dengan skala  Visual Analog Scale  (VAS) dan   swimmer’s shoulder  menggunakan kuesioner  Western Ontario Rotator Cuff  (WORC). Analisis data yang digunakan yaitu teknik  spearman’s rho  dengan nilai p=0,001, sampel dengan kondisi bahu yang stabil berjumlah 50 orang (74,6%) dan dominan berpotensi rendah terjadinya  swimmer’s shoulder  (74,6%) sedangkan kondisi bahu yang tidak stabil 17 orang (25,4%) dan dominan berpotensi sedang terjadinya  swimmer’s shoulder  (25,4%). Hasil analisis data ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara  glenohumeral instability  dengan  swimmer’s shoulder  pada klub renang di Kabupaten Badung. Kata Kunci:   perenang , swimmer’s shoulder, glenohumeral instability