THE EFEKTIVITAS BACK MASSAGE DENGAN MULLIGAN BENT LEG RAISE PADA INTERVENSI ULTRASOUND DALAM MENURUNKAN NYERI DAN DISABILITAS PADA MECHANICAL LOW BACK PAIN - Saraswati, Putu Ayu Sita; Thanaya, Sayu Aryantari Putri; Hari, Komang Embun Dini (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2021)
Mechanica l Low Back Pain (LBP) merupakan hasil dari postur tubuh yang buruk ( poor posture ) yang menyebabkan adanya tekanan mekanik pada punggung bagian bawah. Data dari RSUP Sanglah tahun 2010 menyatakan bahwa dari 249 pasien LBP rawat jalan, sebanyak 26%-37% memiliki kecenderungan kambuh,  dan 11%-12% mengalami disabilitas. LBP tidak hanya berdampak pada kesehatan terutama pada cedera musculoskeletal, tetapi mampu memberi pengaruh pada pekerjaan dan produktivitas kerja yang dapat memberi pengaruh pada keuangan pasien. Penanganan untuk mengatasi LBP secara efektif mampu menjadi solusi keluhan pasien. Fisioterapis dapat memberi penanganan seperti Ultrasound , Mulligan Bent Leg dan Back Massage . Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas kombinasi Back Massage dan Ultrasound dengan Mulligan Bent Leg Raise dan Ultrasound dalam menurunkan nyeri dan disabilitas akibat Mechanical LBP. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah eksperimental randomized pre -test and post -test control group design . Hasil dari penelitian ini adalah intervensi back massage dengan ultrasound (p<0,001) dan mulligan bent leg dengan ultrasound (p<0,001 )  dapat menurunkan disabilitas dan nyeri pada pasien mechanical LBP, dan Mulligan bent leg dengan ultrasound (p<0,001) terbukti lebih efektif dibandingkan back massage dengan ultrasound dalam menurunkan disabilitas dan nyeri pada pasien mechanical LBP . Kata kunci : Massage, Mulligan, Mechanical Low Back Pain, Nyeri, Disabilitas