THE PEMBERIAN WILLIAM’S FLEXION EXERCISE LEBIH BAIK DARIPADA TEKNIK MULLIGAN DENGAN KOMBINASI INTERVENSI INFRARED DALAM MENINGKATKAN RANGE OF MOTION LUMBOSAKRAL PENDERITA LOW BACK PAIN NON-SPESIFIK - Nirmala, I Gusti Ayu Surya; Winaya, I Made Niko; Griadhi, I Putu Adiartha (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
Penggunaan sepatu hak tinggi dapat menyebabkan penurunan ROM lumbosakral low back pain non-spesifik dikarenakan posisi berdiri lama mengakibatkan otot bekerja lebih keras dengan posisi hiperekstensi. Tujuan melakukan penelitian ini mengetahui William’s Flexion Exercise kombinasi Infrared lebih baik dalam meningkatkan ROM lumbosakral daripada teknik Mulligan kombinasi Infrared diukur menggunakan Flexible Curve. Disain studi yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan pre-test dan post-test group desaign dengan jumlah sampel 32 dibagi menjadi dua kelompok. Uji hipotesis rerata peningkatan ROM lumbosakral dengan Independent Sample T-test pada kelompok intervensi William’s Flexion  Exercise dan teknik Mulligan menunjukkan hasil bermakna (21,03 dan 19,79) dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Hasilnya kelompok William’s Flexion Exercise kombinasi Infrared lebih baik daripada Teknik Mulligan. Kata Kunci: william’s flexion exercise, teknik mulligan, range of motion lumbosakral, flexible curve, low back pain non-spesifik