KELUHAN MUSCULOSKELETAL PADA PRAMUNIAGA YANG BEKERJA DI RAMAYANA DEPARTMENT STORE DENPASAR - Aryadhe, Dessyta Luxsmadewi; Widnyana, M; Tianing, Ni Wayan; Dewi, Ni Nyoman Ayu (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2021)
Pramuniaga merupakan pekerja yang bertugas untuk mempromosikan suatu barang dan cenderung bekerja dalam posisi berdiri. Para pekerja mengeluhkan gangguan  musculoskeletal  sebagai risiko kesehatan yang sering terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keluhan  musculoskeletal  dan tingkat risiko yang dialami pramuniaga yang bekerja di Ramayana  Department Store  Denpasar. Penelitian ini merupakn penelitian observasional dengan desain studi  cross sectional . Penelitian dilakukan di Ramayana  Department Store  Denpasar pada bulan Juli-Agustus 2019 dengan sampel yang berjumlah 58 orang. Teknik  simple random sampling  dijadikan sebagai teknik dalam mendapatkan sampel. Data awal didapatkan dari pengumpulan data yang dilakukan dengan melihat keluhan  musculoskeletal  menggunakan kuesioner  Nordic Body Map  yang dinyatakan dalam skor. Dalam penelitian ini digunakan analisis univariat yaitu keluhan  musculoskeletal  dan tingkat risiko keluhan  musculoskeletal . Karakteristik sampel pada penelitian ini umur 18-25 tahun 39 orang dan umur 26-30 . Keluhan yang dirasakan responden dengan skor 2 mayoritas pada kaki kiri (43,1%), bahu kanan, betis kiri dan pergelangan kaki kanan (41,4%), responden dengan skor 3 mengalami keluhan pada pinggang (27,6%), punggung, betis kanan dan kaki kanan (25,9%) dan responden dengan skor 4 mengalami keluhan pada punggung, betis kiri dan betis kanan (3,4%). Proporsi responden yang memiliki keluhan  musculoskeletal  tingkat risiko rendah 39 orang, tingkat risiko sedang 18 orang dan tingkat risiko tinggi 1 orang. Responden mengalami keluhan pada daerah bahu, punggung, pinggang, betis, pergelangan kaki dan kaki. Keluhan  musculoskeletal  pada pramuniaga sebagian besar termasuk ke dalam tingkat risiko rendah. Kata kunci : keluhan,  musculoskletal ,  Nordic Body Map , pramuniaga