HUBUNGAN KEMAMPUAN KOGNITIF DENGAN KECEPATAN WAKTU REAKSI AUDITORI PADA REMAJA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI DENPASAR TIMUR - Utami, Ni Putu Ayu Dika; Antari, Ni Komang Ayu Juni; Tianing, Ni Wayan; Saraswati, Putu Ayu Sita (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 8 No 2 (2020): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2020)
Masa remaja merupakan masa seorang remaja mulai belajar bertanggung jawab atas keputusannya sendiri dan bisa menyelesaikan masalah dengan baik sehingga memerlukan kemampuan kognitif dan waktu reaksi auditori yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kemampuan kognitif dengan kecepatan waktu reaksi auditori pada remaja tingkat sekolah menengah atas negeri di Denpasar timur. Penelitian ini merupakan penelitian analisis observasi dengan desain studi  cross sectional . Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2019 di SMAN 3 Denpasar dengan jumlah sampel 51 siswa dengan menggunakan metode  cluster sampling.  sampel diukur dengan menggunakan  cognitive failure questionnaire  (CFQ) lalu menggunakan tes waktu reaksi auditori yaitu  millisecond software  ( simple auditory reaction time ). Anilisis yang digunakan adalah analisi bivariat dengana uji  pearson.  Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai p= 0,017 dan r= 0,334 artinya bahwa adanya hubungan yang signifikan antara kemampuan kognitif dengan kecepatan waktu reaksi auditori pada remaja tingkat sekolah menengah atas negeri di Denpasar timur namun memiliki hubungan yang rendah atau lemah Kata kunci: kognitif, waktu reaksi, auditori, remaja