UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS KUESIONER QUICK DISABILITIES OF THE ARM, SHOULDER AND HAND VERSI INDONESIA PADA PASIEN CARPAL TUNNEL SYNDROME - Kristanti, Tirza Nanda; Nugraha, Made Hendra Satria; Winaya, I Made Niko; Dewi, Anak Ayu Nyoman Trisna Narta (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 9 No 2 (2021): Majalah Ilimiah Fisioterapi Indonesia, 2021)
Carpal tunnel syndrome  (CTS) merupakan suatu sindrom yang terjadi akibat adanya penekanan pada  nervus medianus  didalam terowongan karpal yang terletak di regio  wrist . Salah satu alat ukur untuk kasus CTS adalah kuesioner  Quick Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand  ( Quick  DASH) dimana kuesioner ini digunakan untuk mengukur gejala dan fungsi fisik dengan gangguan pada ekstremitas atas. Alat ukur yang baik yaitu alat ukur yang memiliki validitas dan reliabilitas yang baik, maka perlu dilakukan uji valilditas dan reliabilitas pada kuesioner untuk membuktikannya sehingga kuesioner dapat digunakan dalam pengukuran pada kasus CTS dan dapat membantu pasien dalam menggambarkan kondisi atau keluhan yang dialami pasien tersebut. Validitas adalah ketepatan suatu alat ukur dalam memberikan hasil, sedangkan reliabilitas adalah sejauh mana alat ukur dapat dipercaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasioal analitik dengan menggunakan teori  rules of thumb  dengan teknik pengambilan sampel  purposive sampling  dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 55 subjek. Analisis data uji validitas dengan menggunakan  pearson product moment  untuk menilai  construct validity  didapatkan nilai p<0,05 dengan r hitung >r tabel  pada seluruh item pertanyaan kuesioner  Quick  DASH versi Indonesia, sehingga hasil  construct validity  untuk kuesioner  Quick  DASH versi Indonesia menunjukkan nilai validitas yang tinggi (0,60<r < 0,80) hingga sangat tinggi (0,80<r < 1.00). Uji reliabilitas dengan menggunakan  cronbach alpha  untuk mengukur  internal consistency  didapatkan hasil 0,946 dan menunjukkan nilai reliabilitas yang sangat tinggi (0,800<r < 1.000) serta menggunakan  interclass correlation coeficient  ( spearman’s correlation coeficient ) untuk mengukur  test-retest reliability  didapatkan nilai reliabilitas 0,676, dimana hasil  test-retest reliability  menunjukkan nilai reliabilitas yang tinggi (0,600<r < 0,799). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa kuesioner  Quick  DASH memilliki nilai validiitas dan reliabilitas yang baik. Kata Kunci :  uji validitas dan reliabilitas, kuesioner  Quick Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand ,  Carpal Tunnel Syndrome