HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN DAN FLEKSIBILITAS TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI PADA ATLET TAEKWONDO DI DENPASAR - Alkindi, Ferdi; Nugraha, Made Hendra Satria; Antari, Ni Komang Ayu Juni; Ruma, I Made Winarsa (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 9 No 2 (2021): Majalah Ilimiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2021.v09.i02.p06, 2021)
Taekwondo merupakan salah satu jenis beladiri yang diminati masyarakat mulai dari usia dini, remaja, hingga dewasa. Salah satu tendangan yang sering digunakan serta efektif untuk menyerang lawan dalam suatu pertandingan adalah tendangan  dollyo chagi.  Keseimbangan dan fleksibilitas berperan penting untuk menciptakan tendangan yang optimal dan tepat sasaran. Untuk mengetahui hubungan antara keseimbangan dan fleksibilitas terhadap kemampuan tendangan  dollyo chagi  pada atlet taekwondo di Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional  yang menggunakan desain  cross sectional . Penelitian dilaksanakan 4 hari pada 4  dojang  di Denpasar. Teknik pengambilan subjek yang dipakai adalah  cluster random sampling,  dengan total subjek sebanyak 64 orang berusia 12-16 tahun. Berdasarkan uji analisis non parametrik  spearman rho  didapatkan hubungan yang lemah dan signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan tendangan  dollyo chagi  dengan nilai p=0,034 (p<0,05), dan didapatkan juga hubungan yang sedang dan signifikan antara fleksibilitas dengan kemampuan tendangan  dollyo chagi  dengan nilai p=0,008 (p<0,05). Uji analisis regresi linier berganda dilakukan untuk mengetahui hubungan keseimbangan dan fleksibilitas dengan kemampuan tendangan  dollyo chagi  dan didapatkan nilai p=0,001 (p<0,05) dan nilai korelasi (R) sebesar 0,469. Kata kunci:  tendangan  dollyo chagi , keseimbangan, fleksibilitas .