PERBEDAAN TINGGI VERTICAL JUMP PADA PEMAIN BASKET DENGAN NORMAL FOOT DAN FLAT FOOT DI DENPASAR - Sari, Ni Nyoman Mekar; Juhanna, Indira Vidiari; Nugraha, Made Hendra Satria; Sugiritama, I Wayan (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 9 No 2 (2021): Majalah Ilimiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2021.v09.i02.p05, 2021)
Vertical jump  merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung prestasi pada pemaian basket.  Vertical jump  diketahui dengan mengukur tinggi lompatan yang dapat dijangkau.  Vertical jump  dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya bentuk arkus  pedis . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Tinggi  Vertical Jump  pada Pemain Basket dengan  Normal Foot  dan  Flat Foot  di Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian   cross sectional analitik  dengan jumlah total sampel 54 orang. Variabel independen dalam penelitian ini adalah bentuk arkus  pedisnormal foot  dan  flat foot  yang diukur menggunakan  Wet Foot Print Test , sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah tinggi  vertical jump  yang diukur menggunakan  Vertical Jump Test . Teknik analisis data yang dilakukan yaitu uji normalitas menggunakan  Kolmogorov Smirnov’s Test  dan uji hipotesis  Independent T-Test  untuk mengetahui perbedaan tinggi  vertical jump  pada kelompok  normal foot  dan  flat foot . Hasil uji  Independent T-Test  menunjukkan nilai p=0,505 (p>0,05), hasil ini menunjukan tidak terdapat perbedaan tinggi  vertical jump  yang signifikan pada pemain basket dengan  normal foot  dan  flat foot . Kata kunci:   normal foot, flat foot, vertical jump , pemain basket