HUBUNGAN KETEPATAN PENGGUNAAN BABY WALKER TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 15-18 BULAN DI DENPASAR TIMUR - Arnaya, Anak Agung Sagung Dhriti Anggita Saraswati; Winaya, I Made Niko; Wahyuni, Nila (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2021)
Dalam menunjang kemampuan motorik kasar pada anak dapat dilakukan dengan pemberian stimulasi yaitu  baby walker . Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan ketepatan penggunaan  baby walker  terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 15-18 bulan di Denpasar Timur. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dan dengan desain penelitian  cross sectional . Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas I Denpasar Timur yang dilakukan pada bulan April-Mei 2019. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik  Purposive sampling,  dengan jumlah sampel yaitu 33 anak (18 laki-laki dan 15 perempuan) usia 15-18 bulan. Untuk mengetahui hubungan ketepatan penggunaan  baby walker  terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 15-18 bulan di Denpasar Timur menggunakan uji statistik  chi square  Dalam penelitian ini diperoleh nilai p= 0.000 (p<0.05). Semakin tepat anak menggunakan  baby walker  maka perkembangan motoriknya cenderung sesuai dengan usianya karena dengan penggunaan  baby walker  yang tepat dapat menyebabkan otot-otot ekstremitas bawah anak seperti otot  hamstring  dan otot  gastrocnemuis  menjadi terlatih dan lebih kuat, selain otot ekstremitas bawah penggunaan  baby walker  yang tepat juga dapat memperkuat otot-otot  core stability  pada anak, sehingga ketika otot anak menjadi lebih kuat maka perkembangan motoriknya juga akan semakin baik dan sesuai dengan usianya .Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan  tentang hubungan ketepatan penggunaan  baby walker  terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 15-18 bulan di Denpasar timur dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara ketepatan penggunaan  baby walker  dengan perkembangan motorik kasar anak Kata Kunci :  baby walker , motorik kasar, ketepatan