HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN LINGKAR PERUT TERHADAP FOOT HYPERPRONATION PADA PEREMPUAN DEWASADI DESA BATUAN, SUKAWATI, GIANYAR - Warmadewi, Ni Kadek Utari; Adhitya, I Putu Gde Surya; Griadhi, I Putu Adiartha (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2019)
Penyesuaian berat badan secara terus menerus merupakan salah satu faktor yang dicurigai dapat menyebabkan  foot hyperpronation . Penyesuaian tersebut dikaitkan dengan indeks massa tubuh (IMT) yang tinggi dan lingkar perut yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara IMT dan lingkar perut terhadap  foot hyperpronation  pada perempuan dewasa di Desa Batuan, Sukawati, Gianyar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik potong lintang dengan teknik  pu r posive sampling  pada 135 perempuan dewasa yang dilakukan pada bulan Maret 2018. Variabel IMT diklasifikasikan menurut WHO  Asia Pacific , lingkar perut diukur dengan  midline  dan  foot hyperpronation  diukur dengan goniometer. Hasil analisis  chi square  dan  spearman’s rho  mengenai hubungan kedua variabel menunjukkan nilai p>0,05, sehingga dapat diartikan tidak ada hubungan yang bermakna antara IMT dan lingkar perut terhadap  foot hyperpronation . Namun hasil lain menunjukkan pengaruh aktivitas fisik pada  overweight  dan  obese  berhubungan signifikan terhadap  foot hyperpronation  dengan nilai p<0,05. Kata kunci : IMT, lingkar perut,  foot hyperpronation