HUBUNGAN BERAT TAS DENGAN KELUHAN NYERI BAHU PADA SISWA KELAS V SD SARASWATI V DENPASAR - Tantriyani, Ayu Putri; Wahyuni, Nila; Adiputra, Luh Made Indah Sri Handari (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 7 No 3 (2019): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2019.v07.i03.p09, 2019)
Anak usia sekolah cenderung mengalami keluhan musculoskeletal terutama pada bahu akibat penggunaan tas punggung yang terlalu berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan berat tas dengan keluhan nyeri bahu pada siswa kelas V SD Saraswati V Denpasar. Penelitian ini penelitian observasional analitik dengan cross sectional design study. Dari hasil purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 80 orang.  Hasil penelitian ini menunjukkan signifikan antara berat tas dengan nyeri bahu (p = 0,000) dengan korelasi r= 0,426. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa ada hubungan berat tas dengan keluhan nyeri bahu pada siswa kelas V SD Saraswati V Denpasar. Kata kunci : Berat Tas, Nyeri Bahu, Anak