KOMBINASI FOAM ROLLER DAN CONTRACT RELAX STRETCHING LEBIH BAIK MENINGKATKAN FLEKSIBILITAS HAMSTRING DIBANDING DENGAN CONTRACT RELAX STRETCHING SAJA PADA PEMAIN SEPAK BOLA DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Widnyana, Komang Tri Yudartha; Juhanna, Indira Vidiari; Adiputra, Luh Made Indah Sri Handari (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2019)
Fleksibilitas otot  Hamstring  merupakan komponen penting karena dapat memperkecil risiko terjadinya cedera pada pemain sepak bola mengingat kasus cedera  Hamstring  cukup tinggi terjadi pada permainan sepak bola. Guna penelitian ini membuktikan kombinasi  Foam Roller  dan  Contract Relax Stretching  lebih baik dibanding pemberian  Contract Relax Stretching  saja untuk mendapat otot  Hamstring  yang lebih fleksibel pada pemain sepak bola. Metode Prospektif  Pre-Post Test Design  digunakan di penelitian ini. Tiap kelompok berjumlah 11 orang dengan cara  Simple Random Sampling  pada bulan April-Mei 2018 di Laboratorium Fisioterapi FK Unud. Hasil  Paired T-Test  Kelompok I didapat p sebesar 0,000 dan Kelompok II juga sebesar 0,000 sehingga peningkatan fleksibilitas  Hamstring  sangat signifikan pada setiap kelompok.  Independent T-Test  dilakukan guna melihat beda selisih peningkatan fleksibilitas pada kedua Kelompok, didapatkan nilai p yaitu 0,000 menunjukkan ada perbedaan bermakna, persentase peningkatan 7,791% pada Kelompok I dan 17,061% pada Kelompok 2 sehingga disimpulkan kelompok dengan kombinasi  Foam Roller  dapat meningkatkan fleksibilitas otot  Hamstring  lebih tinggi daripada kelompok tanpa kombinasi pada pemain sepak bola di FK Unud. Kata Kunci  :  Fleksibilitas, Hamstring, Contract Relax Stretching, Foam Roller