HUBUNGAN SIKAP KERJA SAAT MENGETIK TERHADAP KELUHAN MYOFASCIAL PAIN SYNDROME OTOT UPPER TRAPEZIUS PADA PEKERJA KANTOR DI DENPASAR - Fatara, Rifqy; Saraswati, Putu Ayu Sita; Primayanti, I Dewa Ayu Inten Dwi (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2019)
Karakteristik gangguan kesehatan yang disebabkan oleh aktivitas mengetik dengan komputer cenderung pada cidera tingkat rendah yang muncul seiring waktu akibat sikap kerja yang salah, lama dan berulang, salah satunya adalah  Myofascial Pain Syndrome  (MPS) otot  upper trapezius  dengan gejala utama nyeri tekan dan terdapat nodul pada otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap kerja saat mengetik  terhadap MPS otot  upper trapezius  pada pekerja kantor di Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan  cross sectional  yang dilaksanakan pada bulan Maret 2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik  purposive sampling  dengan sampel berjumlah 53 orang. Pengukuran MPS otot  upper trapezius  dilakukan dengan pemeriksaan fisioterapi .  Pengukuran sikap kerja saat mengetik dengan metode  Rapid Upper Limb Assesment  (RULA). Uji hipotesis yang digunakan adalah  Chi Square Test  untuk menganalisis signifikansi hubungan antara sikap kerja saat mengetik dengan MPS otot  upper trapezius . Pada perhitungan analisis data, diperoleh nilai p sebesar 0,000 sehingga p < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sikap kerja saat mengetik terhadap MPS otot  upper trapezius  pada pekerja kantor di Denpasar. Kata Kunci: Sikap kerja mengetik,  myofascial pain syndrome upper trapezius