HUBUNGAN POSTUR KERJA SAAT MENJAHIT DENGAN TERJADINYA MYOFASCIAL PAIN SYNDROME OTOT UPPER TRAPEZIUS PADA PENJAHIT DI KECAK GARMEN - Adyasputri, A.A. Istri Ayesa Febrinia; Adhitya, I Putu Gde Surya; Griadhi, I Putu Adiartha (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2019)
Penjahit merupakan salah satu pekerjaan yang banyak ditekuni oleh masyarakat Bali. Namun, penjahit jarang memperhatikan postur kerja saat menjahit. Hal ini dapat dapat menyebabkan  myofascial pain syndrome  otot  upper trapezius  jika dilakukan dalam jangka waktu lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan postur kerja saat menjahit dengan terjadinya  myofascial pain syndrome  otot  upper trapezius  pada penjahit di Kecak Garmen. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan  cross- sectional . Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik  Simple Random Sampling.  Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 70 orang. Data dianalisis menggunakan  Chi-Square Test  dan memiliki hubungan signifikansi dengan nilai p sebesar 0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan yang signifikan postur kerja saat menjahit dengan terjadinya  myofascial pain syndrome  otot  upper trapezius  pada penjahit di Kecak Garmen. Kata Kunci : Postur Kerja, Penjahit,  Myofascial Pain Syndrome, Upper Trapezius