UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS ADAPTASI LINTAS BUDAYA MODIFIKASI NORTHWICK PARK NECK PAIN QUESTIONNAIRE VERSI INDONESIA PADA MECHANICAL NECK PAIN - Nugraha, Made Hendra Satria; Antari, Ni Komang Ayu Juni; Saraswati, Ni Luh Putu Gita Karunia (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2019)
Mechanical neck pain merupakan tipe nyeri leher yang mencakup kondisi minor strain/sprain pada otot dan ligamen serta disfungsi facet joint. Dalam melakukan evaluasi, diperlukan alat ukur yang dapat mengevaluasi secara International Classification of Functioning, Disability, and Health (ICF). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai validitas dan reliabilitas modifikasi northwick park neck pain questionnaire (NPNPQ) pada mechanical neck pain. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasional analitik. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah individu yang terdiagnosa secara klinis mechanical neck pain di praktik mandiri fisioterapi di kota Denpasar dan Badung. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 45 subjek. Penelitian ini mengevaluasi nilai content validity, construct validity, dan internal consistency. Berdasarkan hasil uji analisis data didapatkan nilai item-level CVI dari 3 asesor sebesar 1 dengan average congruency percentage (ACP) sebesar 93%. Sedangkan untuk contruct validity didapatkan nilai (p<0,05) dengan r hitung>r tabel pada semua butir pertanyaan kuesioner, maka seluruh pertanyaan valid. Dan nilai internal consistency didapatkan hasil cronbach’s alpha 0,716 atau kesembilan butir pertanyaan adalah reliabel. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan modifikasi northwick park neck pain questionnaire versi Indonesia dalam mengukur disabilitas leher pada mechanical neck pain adalah valid dan reliabel. Kata kunci: validitas, reliabilitas, modifikasi northwick park neck pain questionnaire, mechanical neck pain