HUBUNGAN ANTARA FLAT FOOT DENGAN Q-ANGLE PADA ANAK – ANAK USIA 9-12 TAHUN DENGAN IMT NORMAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI DENPASAR BARAT - Safitri, Bella Aulya; Wibawa, Ari; Sugiritama, I Wayan (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2019)
Flat foot  ialah masalah muskuloskeletal yang sering kita jumpai pada anak – anak.  Flat foot  bersifat progresif dan  Flat foot  tidak hanya di anggap sebagai masalah  alignment  statis dari  ankle  dan  foot  namun kelainan fungsi dinamis dari ekstremitas bawah lainnya.  Q- angle  sudah diterima sebagai faktor penting dalam menilai fungsi sendi lutut. Penelitian digunakan untuk mengetahui hubungan pada  flat foot  dan Q-angle  anak – anak usia 9-12 tahun dengan IMT normal di Sekolah Dasar Negeri Denpasar Barat. Penelitian ini merupakan penelitian  cross sectional  analitik yang dilakukan pada bulan Maret 2018. Sampel penelitian berjumlah 60 sampel. Dengan teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling dan cocok dengan kriteria yang dicari sampai jumlah subjek yang diperlukan terpenuhi. Pemilihan sampel diperoleh dari pemeriksaan IMT, pemeriksaan  flat foot  menggunakan  Wet Footprint Test  untuk mengetahui derajat keparahan  flat foot . Selanjutnya sampel melakukan pengukuran  Q-angle  menggunakan goniometer. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat dengan uji  Spearman’s Rho.  Berdasarkan hasil analisis bivariate menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan  flat foot  kanan terhadap  Q-angle  kanan (r=0,334) dan ada hubungan signifikan pada  flat foot  kiri dan  Q-angle  kiri (r=0,399) anak-anak umur 9-12 tahun dengan IMT normal di Sekolah Negeri Denpasar Barat. Berdasarkan tujuan dan hasil penelitian maka disimpulkan ada hubungan yang bermakna secara statistik (p<0,05) antara  Flat foot  dengan  Q-angle  pada anak – anak usia 9-12 tahun dengan IMT normal di Sekolah Dasar Negeri Denpasar Barat. Kata Kunci :  Flat foot, Q-angle