HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DAN EXCESSIVE DAYTIME SLEEPINESS DENGAN TINGKAT KESEIMBANGAN PADA PEKERJA SENIOR DI DINAS KEBUDAYAAN PROVINSI BALI - Jamaluddin, Chika Nabella; Andayani, Ni Luh Nopi; Purnawati, Susy (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 7 No 2 (2019): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2019.v07.i02.p04, 2019)
Penuaan pada tenaga kerja adalah tantangan baru bagi masyarakat modern saat ini. Sejumlah penelitian telah menganalisis efek kurang tidur pada kontrol postural tetapi efek defisit tidur, baik kuantitas maupun kualitas dan masalah tidur lainnya seperti excessive daytime sleepiness (EDS) terutama pada pekerja senior belum ada terutama di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara kualitas tidur dan EDS dengan tingkat keseimbangan pada pekerja senior.Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional analitik dengan teknik total sampling yang melibatkan lima puluh tiga pekerja senior usia ?40 tahun. Uji analisis menggunakan chi-square test dan regeresi logistik Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dan EDS dengan tingkat keseimbangan (p<0,05). Hasil uji regresi logistik menunjukkan kekuatan hubungan dari terbesar ke terkecil yaitu kualitas tidur kemudian EDS sebagai faktor yang sama-sama mempengaruhi tingkat keseimbangan (p<0,05).Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dan EDS dengan tingkat keseimbangan serta kualitas tidur lebih mempengaruhi tingkat keseimbangan dibandingkan EDS pada pekerja senior di Dinas Kebudayaan Provinsi Bali. Kata Kunci : Kualitas tidur, Excessive Daytime Sleepiness, Keseimbangan pada Pekerja Senior