PERBEDAAN ANTARA PILATES EXERCISE DENGAN PROPIOCEPTIVE NEUROMUSCULAR FACILITATION (PNF) STRETCHING DALAM MENINGKATKAN FLEKSIBILITAS LUMBAL PADA REMAJA PUTRI USIA 16–18 TAHUN - Kristinayanti, Ni Putu Dita; Winaya, I Made Niko; Muliarta, I Made (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2019)
Fleksibilitas adalah gerakan maksimal yang dilakukan suatu lingkup persendian dan adanya pemanjangan otot sehingga dapat bergerak secara leluasa dan komponen yang perlu dijaga agar bisa menunjang aktivitas kerjanya. Intervensi yang dapat diberikan yaitu Pilates Exercise dan PNF Stretching. Hasil uji hipotesis dengan paired sample t-test pada Kelompok Pilates Exercise didapatkan peningkatan 9,64 cm (p= 0,000), sedangkan pada Kelompok PNF Stretching didapatkan peningkatan 10,75 cm (p= 0,000). Independent t-test digunakan untuk menguji perbedaan peningkatan antara Kelompok Pilates Exercise dan Kelompok PNF Stretching dengan perolehan nilai p= 0,402. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan peningkatan fleksibilitas lumbal antara pilates exercise dengan PNF Stretching pada remaja putri usia 16-18 tahun. Kata Kunci: Fleksibilitas lumbal, Pilates Exercise, PNF Stretching