HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DAN PERSENTASE LEMAK TERHADAP DYSMENORRHEA PADA REMAJA PEREMPUAN DI SMA NEGERI 2 TABANAN - Putri, Dewa Ayu Ketut Indriani; Widnyana, M; Juhanna, Indira Vidiari; Winaya, I Made Niko (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2021)
Dysmenorrhea  atau nyeri menstruasi merupakan suatu kondisi yang umum terjadi pada perempuan.  Dysmenorrhea  dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal seperti aktivitas fisik dan persentase lemak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan  dysmenorrhea  serta mengetahui hubungan antara persentase lemak dengan  dysmenorrhea  pada remaja perempuan di SMA Negeri 2 Tabanan. Rancangan penelitian menggunakan  cross-sectional  analitik .  Penelitian dilakasanakan pada bulan Mei 2019. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 102 orang, dimana 51 orang diukur aktivitas fisik dan  dysmenorrhea  sedangkan 51 orang diukur persentase lemak dan  dysmenorrhea  pada remaja perempuan yang berusia 15-17 tahun. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik  simple random sampling.  Variabel independen dalam penelitian ini adalah aktivitas fisik dan persentase lemak, sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah  dysemnorrhea.  Teknik analisa yang digunakan adalah  spearman’s rho.  Hasil dari hubungan antara aktivitas fisik dan  dysmenorrhea  adalah p=0,008 (p<0,05) dan r = -0,368, sedangkan hasil dari hubungan antara persentase lemak dan  dysmenorrhea  adalah p=0,002 (p<0,05) dan r = 0,415. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan  dysmenorrhea  serta terdapat hubungan yang signifikan antara persentase lemak dengan  dysmenorrhea. Kata Kunci : aktivitas fisik, persentase lemak, d ysmenorrhea