PREVALENSI HALLUX VALGUS PADA GURU DAN PEGAWAI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PARIWISATA DALUNG DI BADUNG - Asih, Ni Kadek Angel Puri; Juhanna, Indira Vidiari; Winaya, I Made Niko; Thanaya, Sayu Aryantari Putri (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2020)
Hallux Valgus  (HV) adalah kelainan bentuk kaki yang sangat umum terjadi pada masyarakat modern . Hallux valgus  merupakan kelainan bentuk pada ibu jari kaki dimana terjadi deviasi lateral akibat peningkatan adduksi  metatarsal  pertama terhadap sendi  tarsometatarsal . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi  hallux valgus  dan memberikan gambaran proporsi HV berdasarkan jenis kelamin, usia, dan indeks massa tubuh (IMT) pada guru dan pegawai di Sekolah Menengah Kejuruan Pariwisata Dalung di Badung. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan potong lintang dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang (51 pria dan 49 wanita) dengan rentang usia 21-66 tahun. Variabel dalam penelitian ini yaitu  hallux valgus , jenis kelamin, usia, dan IMT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi penderita HV pada guru dan pegawai di Sekolah Menengah Kejuruan Pariwisata Dalung di Badung sebanyak 40%. Proporsi penderita HV berdasarkan jenis kelamin lebih besar pada wanita daripada pria, berdasarkan usia lebih besar pada kelompok usia 26-35 tahun, berdasarkan indeks massa tubuh (IMT) yang terbanyak adalah pada kategori  obese . Kata Kunci  : prevalensi, hallux Valgus, g uru dan pegawai