HUBUNGAN PARTISIPASI LATIHAN HATHA YOGA TERHADAP RENDAHNYA TINGKAT KECEMASAN WANITA PREMENOPAUSE DI LAPANGAN NITI MANDALA RENON - Indahsari, Putu Rina; Winaya, I Made Niko; Griadhi, I Putu Adiartha; Saraswati, Putu Ayu Sita (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 8 No 1 (2020): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2020.v08.i01.p06, 2020)
Penuaan merupakan suatu proses alami yang dialami setiap manusia. Wanita akan memasuki masa klimakterium sebelum masa tua. Klimakterium terbagi menjadi masa premenopause, menopause dan pasca menopause. Premenopause biasanya dimulai pada usia 40-49 tahun yang akan menimbulkan beberapa gejala yang mengakibatkan timbulnya kecemasan bagi wanita. Kecemasan adalah reaksi yang timbul karena adanya suatu masalah yang menekan seseorang. Kecemasan dipengaruhi oleh faktor internal yaitu keadaan fisik dan tipe kepribadian serta faktor eksternal yaitu tingkat pendidikan, dukungan suami, serta status sosial ekonomi.  Hatha yoga  merupakan aktivitas fisik yang dapat meredakan kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana hubungan antara partisipasi latihan  hatha yoga  dengan tingkat kecemasan wanita premenopause. Jenis penelitian ini yaitu  cross sectional  analitik dengan teknik  consecutive sampling  yang dilakukan pada bulan Maret 2019 di Lapangan Niti Mandala Renon Bali. 82 orang wanita usia 40–49 tahun berpartisipasi dalam penelitian ini dan mengisi serangkaian kuisioner seperti kuisioner  Hamilton Rating Scale for Anxiety  (HRS-A) untuk mengukur tingkat kecemasan, form assessment fisioterapi untuk mengetahui keadaan fisik, kuisioner  Eysenck Personality Inventory (EPI)  untuk mengukur tipe kepribadian serta kuisioner dukungan suami. Uji analisis menggunakan uji  Spearman Correlation . Hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan p=0,000<p=0,05 dengan hubungan korelasi kuat serta memiliki nilai yang negatif ( C orrelation coefficient  -0,687). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa, wanita yang mengikuti latihan  hatha yoga  mengalami tingkat kecemasan yang rendah dibandingkan dengan yang tidak mengikuti latihan  hatha yoga .   Kata Kunci :  Hatha yoga , Tingkat Kecemasan, Tipe Kepribadian, Tingkat Pendidikan, Tingkat Status Sosial Ekonomi, Tingkat Dukungan Suami, Keadaan Fisik