THE COMPARISON OF INTERVENTION OF ULTRASOUND AND MUSCLE ENERGY TECHNIQUE WITH ULTRASOUND AND MCKENZIE EXERCISE INTERVENTION ON INCREASING FUNCTIONAL ABILITY IN NON-SPECIFIC LOW BACK PAIN - Wibawa, Ari; Tianing, Ni Wayan; Kinandana, Gede Parta; Juniantari, Ni Komang Ayu (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 6 No 2 (2018): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2018.v06.i02.p04, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan intervensi ultrasound dan muscle energy technique lebih efektif daripada ultrasound dan mckenzie exercise dalam meningkatkan kemampuan fungsional pada kasus low back pain non-spesifik. Tes yang digunakan adalah modified oswestry low back pain disability questionnaire untuk mengukuran nyeri fungsional. Menggunakan desain experimental dengan pre-test and post-test group design melibatkan sampel sebanyak 32 orang yang terbagi dalam 2 kelompok. Kelompok 1 dengan perlakuan ultrasound dan muscle energy technique dan kelompok 2 dengan perlakuan ultrasound dan mckenzie exercise. Hasil Uji Hipotesis menggunakan independent sample t-test memperoleh hasil p = 0,000 dengan beda rerata pada kelompok 1 22,85(SB 4,348) sedangkan kelompok 2 didapatkan beda rerata 12,86(SB 2,797). Hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan penurunan nyeri fungsional LBP non-spesifik yang bermakna antara kelompok perlakuan muscle energy technique dan kelompok perlakuan mckenzie exercise. Kata kunci: low back pain non-spesifik, modified oswestry low back pain disability questionnaire, ultrasound, muscle energy technique, mckenzie exercise