PERBEDAAN EFEKTIVITAS INTERVENSI SHOULDER STRENGTHENING EXERCISE DENGAN SHOULDER STABILIZATION EXERCISE DALAM MENGOREKSI SCAPULAR ALIGNMENT PADA REMAJA PENDERITA FORWARD SHOULDER POSTURE DI SMA NEGERI 3 DENPASAR - Dewi, Dewa Ayu Kadek Ari Purnama; Dewi, Anak Ayu Nyoman Trisna Narta; Juhanna, Indira Vidiari (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 7 No 1 (2019): Majalah Imiah Fisioterapi Indonesia, 2019)
Forward Shoulder Posture  merupakan maladaptasi postur yang menyebabkan bahu mengarah ke depan melebihi  alignment  normal tubuh. Postur ini menyebabkan skapula protraksi melebihi pusat gravitasi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas  Shoulder Strengthening Exercise  dengan  Shoulder Stabilization Exercise  dalam mengoreksi  scapular alignment  pada remaja penderita  Forward Shoulder Posture . Desain penelitian menggunakan  Pre-Post Test Two Group Design  dengan total sampel 20 orang. Hasil uji berpasangan diperoleh Kelompok I dan kelompok II p<0,05 berarti ada penurunan  acromion distance . Uji beda selisih penurunan  acromion distance  dengan didapatkan p>0,05 hasil tersebut menunjukan tidak ada perbedaan yang bermakna antara kedua kelompok. Simpulan penelitian ini adalah  shoulder strengthening exercise  sama baik dengan  shoulder stabilization exercise  dalam mengoreksi  scapular alignment  pada remaja penderita  Forward Shoulder Posture  di SMAN 3 Denpasar. Kata Kunci:  forward shoulder posture, acromion distance, shoulder strengthening exercise, shoulder stabilization exercise.