THE PERBANDINGAN DEEP NECK FLEXOR STRENGTHENING EXERCISE DENGAN MCKENZIE NECK EXERCISE UNTUK KOREKSI POSTUR LEHER PADA SISWA PENDERITA FORWARD HEAD POSTURE DI SMA N 1 SEMARAPURA - Prasana, Gede Eka Juli; Adiputra, I Nyoman; Dinata, I Made Krisna (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 6 No 1 (2018): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan membandingkan intervensi deep neck flexor strengthening exercise dengan mckensie neck exercise untuk mengoreksi postur leher siswa dengan forward head posture. Menggunakan desain experimental dengan Pre-Test and Post-Test Group Design melibatkan sampel sebanyak 24 orang yang terbagi dalam 2 kelompok. Kelompok I diberikan intervensi deep neck flexor strengthening exercise dan Kelompok II diberikan intervensi mckenzie neck exercise. Hasil Uji Hipotesis menggunakan paired sample t-test memperoleh hasil p=0,592 dengan beda rerata pada Kelompok I 7,58±4,39 sedangkan Kelompok II didapatkan beda rerata 8,5±3,84. Hasil tersebut menunjukan tidak adanya perbedaan bermakna pada peningkatan sudut craniovertebra sebelum dan sesudah intervensi pada ke dua kelompok. Kata kunci : forward head posture, sudut craniovertebra, deep neck flexor strengthening exercise, mckenzie neck exercise