THE HUBUNGAN FORWARD HEAD POSTURE DENGAN KESEIMBANGAN STATIS PADA SISWA SMAN 1 SEMARAPURA - Puspitasari, Dewa Ayu; Wibawa, Ari; Primayanti, I Dewa Ayu Inten Dwi (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 6 No 1 (2018): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Forward head posture (FHP) adalah kelainan postur yang banyak dikeluhkan oleh remaja usia sekolah dewasa ini. FHP mengakibatkan terjadinya ketidakseimbangan kerja pada otot postural. Tujuan penelitian ini adalah mencari hubungan antara FHP dengan keseimbangan statis. Rancangan penelitian adalah cross-sectional analytic dengan populasi siswa SMAN 1 Semarapura usia 15-18 tahun. Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Jumlah sampel 84 orang. Postur kepala diukur dengan Forward Head Test dan keseimbangan statis diukur dengan One Leg Stance Test. Analisis data dilakukan dengan Spearman’s Rho dengan p<0,05 adalah bermakna. Hasil penelitian ini, diperoleh bahwa tingkat keseimbangan sangat baik paling banyak dimiliki oleh postur kepala normal yaitu 7 orang dan tingkat keseimbangan di bawah rata-rata banyak dimiliki oleh kelompok FHP yaitu 18 orang. Hasil analisis data, diperoleh nilai p sebesar 0,004 sehingga p<0,05 dengan koefisien korelasi sebesar -0,310. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara FHP dengan keseimbangan statis pada siswa SMAN 1 Semarapura. Kata Kunci: forward head posture, keseimbangan statis