THE HUBUNGAN ANTARA UKURAN SMARTPHONE DENGAN KEJADIAN PARESTHESIA DI PALMAR AKIBAT PENYEMPITAN TEROWONGAN CARPAL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Fridayani, Ni Kadek Yuni; Andayani, Ni Luh Nopi; Tianing, Ni Wayan (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 6 No 3 (2018): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2018.v06.i03.p12, 2018)
ABSTRAK   Penggunaan smartphone dengan berbagai ukuran dapat memberikan efek cara memegang dan menggunakan yang berbeda sehingga dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan antara ukuran smartphone terhadap adanya paresthesia di palmar akibat penyempitan pada terowongan carpal. Penelitian cross sectional analitik dengan sampel penelitian mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana sejumlah 109 orang yang dipilih sesuai dengan skor SAS ( Smartphone Addiction Scale) ? 84, inklusi dan eksklusi. Sampel menggunakan smarphone dengan satu tangan selama 30 menit dan duduk dikursi. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara ukuran smartphone dengan paresthesia di palmar akibat penyempitan pada terowongan carpal (p > 0,05) dan ukuran smartphone kategori large dominan yang mengakibatkan paresthesia akibat penyempitan pada terowongan carpal (46,5%) dibandingkan dengan kategori small (39,5%) dan medium (14,0%). Sampel lebih banyak yang mengalami kelemahan pada ibu jari dan jari tangan setelah menggunakan smartphone dalam waktu yang lama dibandingkan dengan mengalami paresthesia. Jadi, penggunaan smartphone dengan ukuran yang besar dapat mengakibatkan paresthesia hingga gangguan musculoskletal pada tangan khususnya ibu jari.    Kata Kunci : ukuran smartphone,paresthesia, penyempitan terowongan carpal