THE TIDAK ADA PERBEDAAN ANTARA PERMAINAN FINGER PAINTING DAN MERONCE DALAM MENINGKATKAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI KOTA DENPASAR - Suryawan, I Nyoman Ari; Wibawa, Ari; Griadhi, I Putu Adiartha (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 6 No 1 (2018): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
Finger Painting dan meronce dapat meningkatkan motorik halus pada anak usia 4 - 6 tahun yang mana anak sedang dalam masa perkembangan yang sangat baik secara fisik ataupun psikis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang perbedaan permainan finger painting dan meronce dan perkembangan motorik halus anak prasekolah memperlancar pengembangan motorik anak prasekolah di PAUD Kota Denpasar. Desain adalah Quasy Eksperimental Design pre-post test with control Grup Design. Sampel yang terbagi menjadi tiga kelompok dengan jumlah masing-masing 14 anak. Teknik sampling menggunakan random sampling. Uji statistik menggunakan one-way ANOVA . Hasil penelitian didapatkan p sebesar 0,000 (p < 0,05) yang menunjukkan tidak ada perbedaan antara bermain finger painting dengan meronce untuk memperlancar pengembangan motorik anak prasekolah. Penelitian ini menunjukkan bahwa antara finger painting dan meronce efektif untuk membantu pengembangan motorik anak prasekolah dengan nilai p= 0,192 pada uji post hoc LSD. Simpulan penelitian ini adalah Permainan Finger Painting dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak prasekolah. Permainan Meronce dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak prasekolah. Permainan Finger Painting dan Meronce sama-sama efektif dalam meningkatkan motorik halus anak prasekolah. Hasil penelitian ini diharapkan guru atau orang tua dapat memberi finger painting atau meronce sebagai salah satu permainan yang dapat membantu merangsang perkembangan motorik anak prasekolah yang mulus. Kata Kunci : Finger Painting, Meronce, Motorik halus