THE PENAMBAHAN BALLISTIC STRETCHING PADA LATIHAN KNEE TUCK JUMP LEBIH EFEKTIF DIBANDINGKAN LATIHAN KNEE TUCK JUMP TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA PEMAIN VOLI LAKI-LAKI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Pramana, I Made Dwi Apri; Nurmawan, I Putu Sutha; Griadhi, I Putu Adiartha; Wiryanthini, Ida Ayu Dewi (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 6 No 1 (2018): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
Daya ledak otot didefinisikan sebagai kombinasi antara kecepatan dan kekuatan kontraksi otot serta masuk didalam komponen kebugaran. Latihan pliometrik dapat digunakan untuk memperbaiki kemampuan para pemain voli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian Pre Test and Post Test Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan simple random sampling. Jumlah sampel sebanyak 20 orang sehingga dalam dalam satu kelompok terdiri dari 10 orang. Kelompok pertama diberikan penambahan ballistic stretching pada latihan knee tuck jump. Kelompok kedua diberikan pelatihan knee tuck jump. Pengukuran daya ledak otot tungkai menggunakan vertical jump test. Uji normalitas p > 0,05 serta uji homogenitas p > 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan daya ledak otot tungkai pada kelompok 1 sebesar 14,30 cm dan pada kelompok 2 terjadi peningkatan sebesar 7,70 cm. Uji paired sample t-test didapatkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) pada kelompok 1 dan nilai p = 0,000 (p < 0,05) pada kelompok 2. Uji peningkatan daya ledak otot tungkai sesudah latihan pada kedua kelompok menggunakan independent sample t-test didapat kelompok 1 dan kelompok 2 dimana p = 0,000 (p < 0,05) dengan peningkatan dalam persentase sebesar 30,95 % pada kelompok pertama dan 16,73 % pada kelompok kedua. Dari penelitian yang dilakukan tersebut dapat diperoleh simpulan penambahan ballistic stretching pada latihan knee tuck jump lebih efektif daripada latihan knee tuck jump dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai pada pemain voli laki-laki Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Kata kunci : Daya ledak otot, ballistic stretching, knee tuck jump, vertical jump test.