THE PERBEDAAN EFEKTIVITAS KOMBINASI SHUTTLE RUN DENGAN ZIG ZAG RUN PADA INTERVENSI NEURAL MOBILIZATION UNTUK MENINGKATKAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Dharma, I Made Hardi Wira; Andayani, Ni Luh Nopi; Tianing, Ni Wayan (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas intervensi shuttle run dengan neural mobilization dan zig zag run dengan neural mobilization dalam meningkatkan kelincahan pada pemain sepak bola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental Pre Test and Post Test Two Group Design dengan jumlah sample 20 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok menggunakan teknik simple random sampling , dengan sampel yaitu mahasiswa fakultas kedokteran unud. Analisis data menggunakan uji normalitas dengan Saphiro Wilk dan uji homogenitas dengan Levene’s test, uji hipotesis dengan Paired Sample T-test dan Independent T-test. Hasil penelitian menunjukan Kelompok 1 berdistribusi normal dan homogen, terjadi rata-rata penurunan waktu sebesar 3,92 detik (21,07%) dengan p = 0,000 (p<0,05), sedangkan pada Kelompok 2 terjadi rata-rata penurunan waktu sebesar 4,72 detik (24,25%) dengan p = 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat peningkatan kelincahan pada setiap kelompok. Uji beda selisih antara kelompok 1 dan kelompok 2 didapatkan p = 0,001 (p<0,05) yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang bermakna dari peningkatan kelincahan sebelum dan setelah intervensi. Kesimpulan penelitian ini adalah latihan zig zag run & neural mobilization lebih efektif digunakan untuk meningkatkan kelincahan pada pemain sepak bola di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.   Kata kunci: kelincahan, shuttle run, zig zag run, neural mobilization .