THE PERBEDAAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL ANTARA PEMAHAT KAYU DAN PELUKIS DI UBUD - Patmala, Ni Kadek Citra; Dewi, Anak Ayu Nyoman Trisna Narta; Muliarta, I Made (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK   Aktivitas kerja dapat menimbulkan sakit, nyeri, pegal- pegal dan gangguan lainnya pada sistem otot yang merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal. Pemahat kayu dan Pelukis adalah pekerja yang masih dominan bekerja dengan sistem manual. Hal yang ingin dicapai pada penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan keluhan muskuloskeletal antara pemahat kayu dan pelukis dan membuktikan kebenaran hipotesis penelitian yang sudah dirumuskan. Penelitian ini adalah penelitian observasi, analitik kategorik tidak berpasangan dengan pendekatan potong lintang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simpel random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 96 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok Pemahat kayu dan kelompok Pelukis. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner Nordic Body Map . Uji statistik menggunakan Chi- Square dan  Independent T-test. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan keluhan muskuloskeletal yang bermakna pada pemahat kayu dan pelukis, dengan nilai rerata pemahat kayu 40,7±5,3 dan nilai rerata pelukis 43,2 ± 6,2, sehingga p= 0,038 (p<0,05), maka terdapat perbedaan keluhan muskuloskeletal antara pemahat kayu dan pelukis, dimana keluhan muskuloskeletal pada pelukis lebih besar dari pemahat kayu. Analisis perbedaan keluhan muskuloskeletal setiap ekstremitas mendapatkan hasil pada ekstremitas atas dengan nilai rerata pemahat kayu 17,1±0,38, dan nilai rerata pelukis 17,3 ± 2,5, sehingga p= 0,692 (p>0,05), pada trunkus dengan nilai rerata pemahat kayu 8,3 ± 1,69 dan nilai rerata pelukis 10,5 ± 2,50, sehingga p= 0,000 (p<0,05) dan pada ekstremitas bawah dengan nilai rerata pemahat kayu 15,1 ± 2,69 dan nilai rerata pelukis 15,1  ± 3,33, sehingga p= 0,973 (p>0,05). Dari hasil analisis keluhan muskuloskeletal setiap ekstremitas pada pemahat kayu dan pelukis maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keluhan muskuloskeletal yang bermakna antara pemahat kayu dan pelukis pada trunkus dan tidak terdapat perbedaan keluhan muskuloskeletal yang bermakna antara pemahat kayu dan pelukis pada ekstremitas atas dan ekstremitas bawah.   Kata kunci : keluhan muskuloskeletal, Nordic Body Map, pemahat kayu, pelukis