THE INTERVENSI FOUR SQUARE STEP LEBIH EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KESEIMBANGAN DINAMIS DARIPADA BALANCE STRATEGY EXERCISE PADA LANSIA DI KELURAHAN TONJA, DENPASAR TIMUR, BALI - Laksmita, Putu Ayunia; Andayani, Ni Luh Nopi; Artini, I Gusti Ayu (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
Keseimbangan dinamis ialah kemampuan seseorang untuk mempertahankan posisi tubuh saat bergerak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek intervensi four square step lebih efektif dalam meningkatkan keseimbangan dinamis daripada balance strategy exercise. Penelitian menggunakan rancangan Pre and Post Test Two Group Design. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keseimbangan dinamis pada kelompok perlakuan 1 sebesar 3,222 dan kelompok perlakuan 2 sebesar 4,444. Hasil uji Paired Sample T-test didapatkan perbedaan yang signifikan yaitu, p=0,000 pada kelompok perlakuan 1 dan kelompok perlakuan 2. Uji selisih Mann-Whitney U-test menunjukkan ada perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan 1 dan kelompok perlakuan yaitu, p=0,001. Disimpulkan bahwa intervensi four square step lebih efektif dalam meningkatkan keseimbangan dinamis daripada balance strategy exercise pada lansia. Kata kunci : keseimbangan dinamis, balance strategy exercise, four square step.