THE PERBEDAAN PENAMBAHAN KOMBINASI BACK MASSAGE PADA INTERVENSI SENAM HAMIL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III - Arenza, Mezzi Wulandari; Tianing, Ni Wayan; Griadhi, I Putu Adiartha (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Gangguan tidur pada ibu hamil trimester III disebabkan oleh adanya ketidaknyamanan, keadaan perut yang semakin besar, nyeri punggung, sering buang air kecil, pergerakan janin, nyeri di ulu hati (heartburn), kelelahan, kram tungkai, kesulitan untuk memulai tidur, dan perubahan fisiologis. Gangguan tidur mengakibatkan terjadinya penurunan kualitas tidur. Ibu hamil yang memiliki kualitas tidur buruk beresiko mengalami proses persalinan yang lama, melahirkan secara sesar, kelahiran prematur, dan bahkan kematian bayi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan penambahan kombinasi back massage pada senam hamil dalam meningkatkan kualitas tidur ibu hamil trimester III. Penelitian menggunakan metode eksperiment dengan pendekatan quasi eksperiment dan desain penelitian pre and post test with control design. Sampel berjumlah 18 orang, yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan 9 orang diberikan senam hamil dan back massage dan kelompok kontrol 9 orang hanya diberikan senam hamil. Intervensi diberikan sebanyak 8 kali. Kuisioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) digunakan sebagai alat ukur kualitas tidur. Hasil uji beda selisih kelompok tidak berpasangan, pada kelompok perlakuan didapat beda rerata 4,556 dan kelompok kontrol didapat beda rerata 2,333 dengan p=0,004 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dalam meningkatkan kualitas tidur ibu hamil trimester III. Kesimpulan, terdapat perbedaan penambahan kombinasi back massage pada intervensi senam hamil dalam meningkatkan kualitas tidur ibu hamil trimester III. Kata kunci: Senam hamil, Back massage, Kualitas tidur, Trimester III