THE INTERVENSI BALANCE STRATEGY EXERCISE LEBIH BAIK DALAM MENINGKATKAN KESEIMBANGAN DINAMIS DARIPADA ISOTONIC QUADRICEPS EXERCISE DENGAN BEBAN 1 KILOGRAM PADA LANSIA - Wintara, Gusti Agung Gede Rama; Nurmawan, I Putu Sutha; Muliarta, I Made; Griadhi, I Putu Adiartha (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
Keseimbangan merupakan kemampuan untuk mempertahankan pusat gravitasi saat diam maupun bergerak. Penelitian eksperimental dilakukan dengan Pre and Post Two Group Design untuk membandingkan Balance Strategy Exercise dan Isotonic Quadriceps Exercise dengan beban 1 kilogram dalam meningkatkan keseimbangan dinamis lansia diatas 60 tahun. Sampel sebanyak 26 orang dibagi menjadi 2 kelompok. Uji Independent Samples T-test didapatkan selisih rerata peningkatan keseimbangan pada kelompok Balance Strategy 6,00 dan Isotonic Quadriceps 2,69 dan nilai p=0,000 (p<0,05). Dapat disimpulkan intervensi Balance Strategy lebih baik dalam meningkatkan keseimbangan dinamis daripada pemberian Isotonic Quadriceps dengan beban 1 kilogram pada lansia diatas 60 tahun di Desa Pitra, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Kata kunci: Keseimbangan Dinamis, Balance Strategy Exercise, Isotonic Quadriceps Exercise, Functional Gait Assessment.