THE PERBANDINGAN EFEKTIVITAS SPORT MASSAGE DENGAN WORKPLACE STRETCHING-EXERCISE DALAM MENURUNKAN KELELAHAN DAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PENJAHIT DI GARMEN PT. ULUWATU - Dewi, Ni Made Ida Kristina; Dewi, Anak Ayu Nyoman Trisna Narta; Muliarta, I Made (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 6 No 3 (2018): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2018.v06.i03.p06, 2018)
Kelelahan merupakan kondisi tubuh yang mengalami penurunan ketahanan serta efisiensi saat bekerja dengan alat ukur berupa kuesioner 30 item kelelahan. Keluhan Muskuloskeletal adalah gangguan muskuloskeletal dilihat dari adanya luka pada area muskuloskeletal daerah ekstremitas atas atau bawah yang dapat diukur dengan kuesioner Nordic body map. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan pretest-postest two group design., dengan subjek berjumlah 24 orang yang dibagi menjadi 2 Kelompok yang diberikan perlakuan sport massage dan Workplace Stretching-exercise (WSE) di Garmen PT. Uluwatu. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik paired sample t-test dan independent test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sport massage dapat menurunkan kelelahan dan keluhan muskulosketal dengan hasil (p= 0,000) dan WSE dapat menurunkan kelelahan dan keluhan muskulosketal dengan hasil (p= 0,001 dan p=0,023), serta pemberian sport massage lebih baik dalam menurunkan kelelahan (p < 0,05) dibandingkan WSE, sedangkan sport massage dan WSE sama baik dalam menurunkan keluhan muskuloskeletal (p > 0,05). Kata Kunci : penjahit, kelelahan, keluhan muskuloskeletal, sport massage, workplace stretching-exercise (WSE).