THE PENAMBAHAN KINESIOTAPING PADA INTERVENSI ABDOMINAL STRETCHING EXERCISE LEBIH BAIK DIBANDINGKAN DENGAN INTERVENSI ABDOMINAL STRETCHING EXERCISE TERHADAP GANGGUAN FUNGSIONAL AKIBAT NYERI DYSMENORRHEA PRIMER REMAJA PUTRI SMP NEGERI 9 DENPASAR - Agusti, Ni Nyoman Satria Mas; Winaya, I Made Niko; Adiputra, Luh Made Indah Sri Handari (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penambahan kinesiotaping pada intervensi abdominal stretching exercise lebih baik dibandingkan dengan intervensi abdominal stretching exercise pada dysmenorrhea primer. Penelitian ini bersifat eksperimental pre-test dan post-test group control design, masing-masing kelompok terdiri dari 11 orang, dengan pemberian kinesiotaping pada intervensi abdominal stretching exercise pada Kelompok 1 dan pemberian intervensi abdominal stretching exercise pada Kelompok 2 sebagai kelompok kontrol. Pengukuran tingkat penurunan nyeri dilakukan menggunakan Menstrual Distress Questionnaire (MDQ). Setelah mendapatkan data hasil penelitian menunjukkan penambahan kinesiotaping pada intervensi abdominal stretching exercise memiliki penurunan nyeri sebesar 42,55±4,25 sedangkan hanya dengan latihan abdominal stretching exercise memiliki penurunan nyeri sebesar 23,45±3,45 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Kata Kunci : Dysmenorrhea primer, abdominal stretching exercise, kinesiotaping, Menstrual Distress Questionnaire (MDQ)