THE HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DENGAN ARUS PUNCAK EKSPIRASI ANAK USIA 8 – 12 TAHUN DI SEKOLAH DASAR SARASWATI TABANAN - Ariningsih, Desak Made Wahyu; Winaya, I Made Niko; Sutadarma, I Wayan Gede (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara obesitas dengan arus puncak ekspirasi pada anak. Penelitian dilakukan pada bulan April 2017. Rancangan penelitian adalah studi korelasional dengan metode cross sectional . Sampel dalam penelitian ini adalah anak obesitas di Sekolah Dasar Saraswati Tabanan yang berusia 8 - 12 tahun sebanyak 55 sampel dengan metode pengambilan sampel consecutive sampling. Berdasarkan uji Pearson Correlation menunjukkan hubungan sedang negatif yang bermakna antara obesitas dengan arus puncak ekspirasi anak dengan nilai p = 0,000 dan nilai r = -0,524. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai IMT kategori obesitas pada anak maka nilai arus puncak ekspirasi akan menurun. Dengan hasil penelitian yang telah didapat, disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan dengan keeratan sedang antara obesitas dengan arus puncak ekspirasi anak usia 8 - 12 tahun di Sekolah Dasar Saraswati Tabanan.   Kata Kunci: obesitas, arus puncak ekspirasi, peak flow meter