THE PERBANDINGAN INTERVENSI AUTO STRETCHING DAN ACTIVE ISOLATED STRETCHING TERHADAP PENURUNAN NYERI OTOT UPPER TRAPEZIUS PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PEMERINTAH PROVINSI BALI - Putra, I Gusti Bagus Ari Pradnyana; Wibawa, Ari; Purnawati, Susy; Tianing, Ni Wayan (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan antara latihan Auto Stretching dengan Active Isolated Stretching terhadap penurunan nyeri otot Upper Trapezius pada Pegawai Negeri Sipil di Dinas Kelautan dan Perikanan Pemerintah Provinsi Bali. Pemberian intervensi Active Isolated Stretching lebih baik dalam menurunkan nyeri otot Upper Trapezius daripada intervensi Auto Stretching pada pegawai kantor . Penelitian ini bersifat eksperimental Randomized Pre-Post Test Two Group Design melibatkan 24 orang sampel yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok 1 dengan Auto Stretching dan kelompok 2 dengan Active Isolated Stretching . Setelah mendapatkan data hasil penelitian dilakukan uji normalitas dengan Shapiro Wilk test dan uji homogenitas dengan Levene’s test, untuk selanjutnya dilakukan uji statistik dengan Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata pada kelompok 1 (1,16±0,167) dan kelompok 2 (1,66±0,220) dan bermakna (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah Active Isolated Stretching lebih menurunkan intensitas nyeri otot Upper Trapezius daripada Auto Stretching pada Pegawai Negeri Sipil di Dinas Kelautan dan Perikanan Pemerintah Provinsi Bali. Kata kunci: Auto Stretching, Active Isolated Stretching , Otot Upper Trapezius , VAS