THE PENAMBAHAN BRAIN GYM PADA PROPRIOSEPTIF EXERCISE LEBIH BAIK DARI PROPRIOSEPTIF EXERCISE UNTUK MENINGKATKAN KESEIMBANGAN STATIS PADA ANAK USIA 8 – 9 TAHUN - Martini, Ni Made Dwi Dayanti; Winaya, I Made Niko; Primayanti, I Dewa Ayu Inten Dwi (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 5 No 1 (2017): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2017.v05.i01.p11, 2018)
ABSTRAK Keseimbangan merupakan komponen utama dalam menjaga postur tubuh manusia agar mampu tegak dan mempertahankan posisi tubuh. Pada anak usia 8-9 tahun keseimbangan statisnya sangat dipengaruhi oleh aktifitas fisik mereka. Penelitian Experimental dengan rancangan randomized pretest-postest two group design dan teknik pengambilan sampel simple random sampling . Sampel merupakan 24 orang siswa di SDN 4 Ketewel dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok perlakuan I diberikan brain gym dan proprioseprif exercise sedangkan kelompok perlakuan II diberikan pelatihan proprioseptif exercise . Rerata selisih peningkatan keseimbangan statis pada kelompok perlakuan I sebesar 25,83±10,659 dan rerata selisih peningkatan nilai keseimbangan statis pada kelompok II sebesar 12,00±6,353 dengan p=0,001. Disimpulkan bahwa penambahan brain gym pada proprioseptif exercise lebih baik dari proprioseptif exercise untuk meningkatkan keseimbangan statsis pada anak usia 8-9 tahun. Kata Kunci : Brain Gym, Proprioseptif Exercise, Keseimbangan Statis, Standing Stork Test