THE PENAMBAHAN BRAIN GYM PADA CORE STABILITY EXERCISE LEBIH MENINGKATKAN KESEIMBANGAN DINAMIS ANAK USIA 7-8 TAHUN DI PPA TUNAS KASIH ABIANBASE - Larashati, Ni Putu Dwi; Tianing, Ni Wayan; Muliarta, I Made (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Tingginya risiko jatuh pada anak disebabkan oleh berkurangnya aktivitas fisik anak-anak pada saat ini. Aktivitas fisik dapat diberikan sebagai upaya dalam meningkatkan kemampuan keseimbangan dan menurunkan risiko jatuh. Awal usia berkembangnya keseimbangan dinamis secara optimal ialah pada usia 7-8 tahun. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan Randomized Pre Test and Post Test Control Group Design yang melibatkan 14 anak pada kelompok I ( brain gym dan core stability exercise ) dan 14 anak pada kelompok II ( core stability exercise ). Perbedaan yang signifikan didapatkan dari hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan nilai p=0,001 (p<0,05) pada kelompok I dan kelompok II. Hasil uji beda selisih dengan Mann Whitney U-Test menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara kelompok I dan kelompok II dimana p=0,001 (p<0,05), disimpulkan bahwa penambahan brain gym pada core stability exercise lebih efektif dalam meningkatkan keseimbangan dinamis anak usia 7-8 tahun daripada core stability exercise. Kata kunci : brain gym, core stability exercise, keseimbangan dinamis