THE PEMBERIAN MASSAGE FRICTIONDAN ISCHEMIC COMPRESSION TECHNIQUE LEBIH EFEKTIF DIBANDINGKAN PEMBERIAN MYOFASCIAL RELEASE TECHNIQUE UNTUK MENURUNKAN NYERI TENSION HEADACHE PADA STAFF PENGAJAR DI SMKN 5 DENPASAR - Pramadita, I Gede Wisnu; Wibawa, Ari; Purnawati, Susy (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK   Kombinasi Massage Friction dengan Ischemic Compression Technique dan Myofascial Release Technique adalah Intervensi yang digunakan dan dibandingkan untuk mengurangi nyeri Tension Headache pada staff pengajar di SMKN 5 Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian Experimental dengan rancangan Randomized Purposive Sampling . Sampel berjumlah 18orang yang dibagi menjadi Kelompok Perlakuan 1 diberikan Intervensi Massage Friction dan Ischemic Compression Technique dan Kelompok Perlakukan 2 diberikan Intervensi Myofascial Release Technique . Rerata selisih penurunan nyeri kepala Tension Headache pada kelompok perlakuan 1 sebesar 1,00 dan pada kelompok perlakuan 2 sebesar 0,46 dengan (p<0,05). Disimpulkan bahwa Intervensi Massage Friction dan Ischemic Compression Technique lebih efektif daripada Myofascial Release Technique dalam menurunkan nyeri kepala Tension Headache pada staff Pengajar di SMKN 5 Denpasar.   Kata Kunci :       Tension Headache, Massage Friction, Ischemic Compression Technique, Myofascial Release Technique