THE PENAMBAHAN CONTRACT RELAX STRETCHING OTOT PAHA DAN SLUMP STRETCH SETELAH LATIHAN KNEE TUCK JUMP EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA PEMAIN SEPAK BOLA FISIOTERAPI FK UNUD - Utama, Anak Agung Gede Eka Septian; Winaya, I Made Niko; Dinata,, I Made Krisna; Sugiritama, I Wayan (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Daya ledak otot tungkai adalah kekuatan kontraksi otot tungkai secara maksimum dalam durasi waktu yang pendek. Latihan knee tuck jump merupakan latihan untuk meningkatkan daya ledak otot  tungkai , tapi masih ada kelemahan sehingga hasilnya kurang optimal. Berdasarkan teori, penambahan contract relax stretching otot paha dan slump stretch setelah latihan knee tuck jump efektif dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai. Digital vertical jump test digunakan untuk mengukuran vertical jump . Analisis statistik menggunakan uji parametrik . Kelompok I terjadi rerata peningkatan vertical jump sebesar 5,32 cm dengan p=0,000 dan kelompok II sebesar 2,10 cm dengan p=0,000. Simpulan : Penambahan contract relax stretching otot paha dan slump stretch setelah latihan knee tuck jump efektif dalam meningkatkan daya ledak otot tungkai pada pemain sepak bola Fisioterapi FK UNUD. Kata kunci: Daya ledak otot tungkai, knee tuck jump , contract relax stretching , slump stretch, digital vertical jump test