THE INTERVENSI BRAIN GYM LEBIH BAIK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK PRASEKOLAH (USIA 5-6 TAHUN) DARIPADA AKTIVITAS FUNGSIONAL DAN REKREASI (AFR) - Purnamawati, Ni Putu; Andayani, Ni Luh Nopi Andayani; Muliarta, I Made (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 5 No 1 (2017): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2017.v05.i01.p08, 2018)
ABSTRAK Kurangnya perhatian yang lebih dan stimulasi dari orang tua menyebabkan peningkatan ketergantungan anak terhadap orang tua. Kurangnya stimulasi dari orang tua menyebabkan keterlambatan perkembangan keterampilan motorik halus anak. Ketidak mampuan anak melakukan gerakan motorik halus yaitu gerakan yang melibatkan otot-otot kecil seperti menulis sesuai dengan usianya dapat menyebabkan anak merasa tidak percaya diri dan rendah diri. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan Randomized Pre and Post Test Two Group Design dengab teknik pengambilan sampel simple random sampling. Kelompok perlakuan I diberikan pelatihan brain gym dan kelompok perlakuan II diberikan aktivitas fungsional dan rekreasi (AFR) . Hasil uji paired sample t-test didapatkan perbedaan yang signifikan dengan nilai p=0,000 (p<0,05) pada kelompok I dan kelompok II. Uji beda selisih dengan Mann Whitney menunjukkan adanya beda yang bermakna antara kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II p=0,000 (p<0,05), disimpulkan bahwa intervensi brain gym lebih baik dalam meningkatkan keterampilan motorik halus anak prasekolah (usia 5-6 tahun) daripada aktivitas fungsional dan rekreasi (AFR). Kata kunci: keterampilan motorik halus, stimulasi, brain gym, AFR