THE PERBEDAAN EFEKTIFITAS INTERVENSI MUSCLE ENERGY TECHNIQUE DAN INTERVENSI ACTIVE ISOLATED STRETCHING TERHADAP PENINGKATAN FLEKSIBILITAS OTOT HAMSTRING PADA PEMAIN SEPAK BOLA SMAN 1 SEMARAPURA - Puspaningsih, Intan Ayu; Andayani, Nopi; Primayanti, I Dewa Ayu Inten Dwi; Sutadarma, I Wayan Gede (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penggunaan otot hamstring yang berlebihan pada pemain sepak bola merupakan penyebab utama dari ketegangan pada otot tersebut. Fleksibilitas otot hamstring yang baik dapat mendukung kualitas tendangan pemain. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan efektifitas intervensi muscle energy technique dan intervensi active isolated stretching terhadap penigkatan fleksibilitas otot hamstring pada pemain sepak bola. Penelitian ini menggunakan rancangan randomized pre and post test two group design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Sampel berjumlah 22 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok I ( muscle energy technique ) dan kelompok II ( active isolated stretching ). Masing-masing kelompok terdiri dari 11 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningaktan fleksibilitas otot hamstring pada kelompok I sebesar 12,4 dan pada kelompok II adanya peningkatan sebesar 7,0. Hasil uji paired sampel t-test didapatkan nilai p=0,00(p<0,05) pada kelompok I dan nilai p=0,00(p<0,05) pada kelompok II. Pada uji beda selisih dengan independent test menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna Antara kelompok I dan kelompok II dimana p=0,00(p<0,05). Dengan persentase sebesar 51,5% pada kelompok I dan 26,0% pada kelompok II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa intervensi muscle energy technique lebih efektif dalam menigkatkan fleksibilitas otot hamstring dari pada intervensi active isolated stretching pada pemain sepak bola. Kata Kunci : muscle energy technique, active isolated stretching, sit and reach test, fleksibilitas otot hamstring.