THE PENAMBAHAN CONTRAX RELAX STRETCHING LEBIH EFEKTIF DARIPADA BALLISTIC STRETCHING PADA LATIHAN DEPTH JUMP TERHADAP PENINGKATAN VERTICAL JUMP ATLET BASKET SMA (SLUA) SARASWATI 1 DENPASAR - Widyaratni, A.A.Istri Firasti; Wahyuni, Nila; Muliarta, I Made; Nurmawan, I Putu Sutha (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Vertical jump adalah gerakan meloncat setinggi-tingginya dengan fokus kekuatan otot tungkai untuk mencapai loncatan lurus keatas dengan maksimal. Teknik dasar ini dominan dilakukan dalam permainan bola basket terutama saat melakukan shooting,dimana pemain harus melakukan jump shoot untuk memasukan bola ke dalam ring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penambahan contrax relax stretching lebih efektif dalam meningkatkan vertical jump daripada ballistic stretching pada latihan depth jump. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan vertical jump pada kelompok 1 (ballistic stretching)sebesar 4,55 dan pada kelompok 2 (contrax relax stretching) terjadi peningkatan sebesar 8,36. Hasil uji paired sample t-test didapatkan perbedaan yang signifikan dengan nilai p=0,000 (p<0,05) pada kelompok 1 dan nilai p=0,000 (p<0,05) pada kelompok 2. Uji beda selisih dengan independent t-test menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara kelompok 1 dan kelompok 2 dimana p=0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan contrax relax stretchinglebih efektif dalam meningkatkan vertical jump daripada ballistic stretching pada latihan depth jump. Kata kunci :Vertical jump, contrax relax stretching, ballistic stretching, depth jump.