THE DIFFERENCES OF PREGNANCY EXERCISE AND MASSAGE WITH PREGNANCY EXERCISE AND TAPPING TO INCREASE FUNCTIONAL ACTIVITY IN PREGNANT WOMEN OF THIRD TRIMESTER WITH MYOGENIC LOW BACK PAIN IN VERLOS KAMER UNIT BALI ROYAL HOSPITAL - Raini, Putu Ayu Meka; Dewi, Anak Ayu Nyoman Trisna Narta; Purnawati, Susy (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 5 No 3 (2017): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2017.v05.i03.p09, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pemberian senam hamil dan massage dengan senam hamil dan tapping dalam meningkatan aktivitas fungsional pada ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung bawah miogenik. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan rancangan pre and post test two group design. Sampel penelitian berjumlah 14 orang yang dibagi ke dalam dua kelompok. Kelompok 1 diberikan perlakuan senam hamil dan massage sedangkan kelompok 2 diberikan perlakuan senam hamil dan tapping. Peningkatan aktivitas fungsional diukur dengan oswestry disability index (ODI) sebelum dan sesudah perlakuan. Uji hipotesis pada tiap kelompok menggunakan Paired sample t-test didapatkan hasil p=0,000 dengan penurunan skor ODI sebesar 8,75% untuk Kelompok 1 dan p=0,003 dengan penurunan skor ODI sebesar 11,42% untuk Kelompok 2. Hasil tersebut menunjukkan terdapat peningkatan aktivitas fungsional yang bermakna pada setiap kelompok. Pada uji beda skor ODI sesudah perlakuan anatara Kelompok 1 dengan Kelompok 2 yang menggunakan Independent sample t-test didapatkan p=0,620 (p>0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna antara pemberian senam hamil dan massage dengan senam hamil dan tapping dalam meningkatkan aktivitas fungsional pada ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung bawah miogenik. Kata kunci: aktivitas fungsional, nyeri punggung bawah miogenik, senam hamil, massage, tapping, oswestry disability index (ODI)