THE EFEKTIVITAS MULLIGAN MOBILIZATION DAN INFRARED DENGAN MYOFASCIAL RELEASE TECHNIQUE DAN INFRARED TERHADAP PENINGKATAN LINGKUP GERAK SENDI NYERI LEHER NON SPESIFIK PADA PENJAHIT DI KECAMATAN KUTA - Wahyuningsih, Ni Wayan; Wahyuni, Nila; Adiputra, Luh Made Indah Sri Handari (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Nyeri leher non spesifik menjadi salah satu keluhan yang sering dirasakan oleh populasi umum, salah satunya penjahit di Kecamatan Kuta, oleh karena itu perlu adanya suatu penanganan yang dapat diberikan seperti myofascial release technique , mulligan mobilization , dan infrared . Penelitian merupaka penelitian eksperimental dengan pre-test dan post-test group design . Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling . Sampel dibagi menjadi 2 kelompok dengan 15 orang tiap kelompok, yaitu kelompok 1 diberikan myofascial release technique dan infrared , sedangkan kelompok 2 diberikan mulligan mobilization dan infrared . Pengukuran lingkup gerak sendi diukur dengan goniometer. Hasil penelitian menunjukkan persentase beda selisih sebesar 56,8% pada kelompok 1 dan 60,8% pada kelompok 2. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan antara myofascial release technique dan infrared dengan mulligan mobilization dan infrared dalam meningkatkan lingkup gerak sendi pada nyeri leher non spesifik.   Kata kunci: nyeri leher non spesifik, myofascial release technique , mulligan mobilization , infrared .