THE PERBEDAAN WAKTU REAKSI VISUAL ANTARA INDEKS MASSA TUBUH KATEGORI UNDERWEIGHT, NORMAL DAN OVERWEIGHT PADA SISWA SEKOLAH DASAR SARASWATI TABANAN - Putri, Ni Kadek Ira Maharani; Wibawa, Ari; Primayanti, I Dewa Ayu Inten Dwi (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan waktu reaksi visual antara indeks massa tubuh kategori underweight, normal dan overweight pada siswa Sekolah Dasar Saraswati Tabanan. Desain penelitian ini adalah cross sectional analytic yang dilaksanakan pada bulan Maret 2017. Sampel diambil dengan teknik total sampling yang berjumlah 228 sampel yang dibagi menjadi 3 kelompok penelitian berdasarkan indeks massa tubuhnya. Uji normalitas dengan Kolmogorov-smirnov test dan uji homogenitas dengan Levene’s test (p > 0,05). Analisis deskriptif didapatkan rerata waktu reaksi visual pada IMT underweight 569,4+50,08 ms, pada IMT normal 405,31+41,54 ms dan IMT overweight 556,75+46,86 ms. Uji beda dengan One way ANOVA menunjukan beda signifikan (p=0,000). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa anak dengan IMT underweight dan overweight memiliki waktu reaksi visual yang lebih lama dibandingkan anak dengan IMT normal di Sekolah Dasar Saraswati Tabanan. Kata Kunci: Waktu Reaksi Visual, Indeks Massa Tubuh