THE PERBEDAAN METODE INTEGRATED NEUROMUSCULAR INHIBITION TECHNIQUE DENGAN DEEP TISSUE MASSAGE DAN CONTRACT-RELAX STRETCHING DALAM MENINGKATAN LINGKUP GERAK SENDI SERVIKAL PADA MYOFASCIAL PAIN SYNDROME OTOT UPPER TRAPEZIUS DI SMA NEGERI 1 SEMARAPURA - Hendrawan, I Gede Donny; Wahyuni, Nila; Muliarta, I Made (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 5 No 2 (2017): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK   Sindrom nyeri myofascial merupakan kumpulan gejala sensorik, motor, dan otonom yang menyebabkan nyeri lokal dan menjalar, keterbatasan  lingkup gerak sendi dan kelemahan pada otot-otot yang terkena. Keterbatasan lingkup gerak sendi akan mengganggu daripada aktifitas sehari-hari. Intervensi yang dapat diberikan untuk meningkatkan lingkup gerak sendi servikal yakni Integrated Neuromuscular Inhibition Technique, Deep Tissue Massage dan   Contract-Relax Stretching. Hasil Uji Hipotesis pada kelompok Integrated Neuromuscular Inhibition Technique dengan Wilcoxan Sign Rank Test didapatkan beda rerata 13,7 dengan nilai p=0,000, sedangkan hasil uji Hipotesis Kelompok Deep Tissue Massage dan   Contract-Relax Stretching dengan Paired Sample T-test diperoleh hasil beda rata-rata 12,1 dengan nilai p=0,000. Uji selisih menggunakan Mann Whitney U-test memperlihatkan hasil tidak ada perbedaan yang bermakna antara kedua kelompok yaitu dengan menghasilkan p=0,420. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan dalam peningkatan lingkup gerak sendi servikal pada kedua kelompok.   Kata Kunci : Lingkup gerak sendi servikal , Otot Upper Trapezius , Myofascial Pain Syndrome, Integrated Neuromuscular Inhibition Technique, Deep Tissue Massage , Contract-Relax Stretching, Goniometer