THE PEMBERIAN WILLIAM’S FLEXION EXERCISE (WFE) LEBIH BAIK DARI PADA BACK STRENGTHENING EXERCISE (BSE) DENGAN KOMBINASI INTERVENSI INFRA RED DAN MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI FUNGSIONAL PADA PEKERJA BURUH BANGUNAN PENDERITA LBP MIOGENIK DI BANJAR DAKDAKAN D - Guntara, Made Aditya Yogi; Winaya, I Made Niko; Griadhi, I Putu Adhiarta; Muliarta, I Made (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 5 No 1 (2017): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2017.v05.i01.p05, 2018)
ABSTRAK Nyeri punggung bawah miogenik adalah nyeri pada punggung bawah yang disebabkan oleh gangguan pada unsur tendomusculer tanpa disertai dengan gangguan neurologis antara vertebra torakal 12 sampai dengan bagian bawah pinggul dan anus. Penelitian eksperimental dengan rancangan Pre and Post Test Control GroupDesign . Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel merupakan 18 orang pekerja buruh bangunan di Banjar Dakdakan dengan nyeri punggung bawah yang dipilih berdasarkan skor Modified Oswestry Low Back Pain Disability Questionnaire dengan nilai >20%.Rerata selisih penurunan skor nyeri fungsional Low Back Pain Miogenik pada kelompok Back Strengthening Exercise dan kelompok William’s Flexion Exercise diuji dengan Independent t-test Hasil analisis untuk skor nyeri fungsional punggung bawah non-spesifik menunjukkan bahwa rerata selisih penurunan nyeri fungsional punggung bawah non-spesifik yang bermakna pada kelompok Back Strengthening Exercise dan kelompok William’s Flexion Exercise (14,55 dan 22,88) dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa intervensi William’s Flexion Exercise menghasilkan penurunan skor nyeri fungsional punggung bawah miogenik lebih besar secara signifikan dibandingkan dengan intervensi Back Strengthening Exercise Kata kunci: Back Strengthening Exercise , William’s Flexion Exercise, nyeri punggung bawah Miogenik