THE PEMBERIAN ISOTONIC QUADRICEPS EXERCISE LEBIH EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN MOBILITAS LANSIA DARIPADA ISOMETRIC QUADRICEPS EXERCISE DI DESA PITRA, KECAMATAN PENEBEL, TABANAN - Mahardika, Putu Aditya; Tianing, Ni Wayan; Artini, I Gusti Ayu; Wibawa, Ari (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 4 No 3 (2016): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penurunan kekuatan otot mengakibatkan terjadinya penurunan kemampuan mobilitas pada lansia. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan bahwa pemberian isotonic quadriceps exercise lebih efektif dalam meningkatkan mobilitas lansia daripada isometric quadriceps exercise. Penelitian dengan eksperimental pre test and post test two group design. Rerata penurunan waktu kelompok 1 sebesar 3,79 detik dengan p sebesar 0,000 (p<0,05), pada kelompok 2 terjadi rata-rata penurunan waktu sebesar 2,14 detik dengan p sebesar 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pada setiap kelompok terjadi peningkatan mobilitas secara bermakna. Uji beda selisih antara kelompok 1 dan kelompok 2 menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna dengan hasil p sebesar 0,002 dengan p<0,05. Disimpulkan pemberian isotonic quadriceps exercise lebih efektif dalam meningkatkan mobilitas lansia daripada isometric quadriceps exercise. Kata kunci : Mobilitas, otot quadriceps femoris, isotonic quadriceps exercise, isometric quadriceps exercise.